Единая социальная карта "белоцерковчанина"

С ее помощью льготники будут получать все виды соцвыплат, бесплатные лекарства, оплачивать коммуналку и даже пользоваться ею в общественном транспорте. Однако, в Киевоблсовете пока не уверены, что выделенных средств хватит для того, чтобы раздать карточки и создать реестры во всем столичном регионе.

На очередном заседании сессии Киевского областного совета 19 мая депутаты приняли решение “Об утверждении Киевской областной целевой программы внедрения Единой социальной карты Киевщины на 2017-2019 гг”.

Согласно этому документу, ответственным исполнителем данной программы назначено КП “Институт социально-экономического развития Киевской области”. Сумма финансирования программы - 40,272 млн гривен, из которых в 2017 году будет потрачено 20,026 млн гривен, в 2018 - 14,631 млн гривен, в 2019 гг - 5,615 млн гривен. Финансирование будет проходить путем пополнения уставного капитала КП-исполнителя.

Программа нацелена на создание актуальной базы жителей Киевской области т.н. Реестра пользователей Единой социальной карты, которые имеют право на льготы, для упрощения системы получения льготных услуг и соцвыплат, а также для управленческого и финансового контроля за их выдачей. Для этого будет создана Единая социальная карта жителя Киевщины - защищенная банковская карточка, которая будет идентифицировать ее собственника без предъявления установленного пакета документов.

В числе гарантированных карточкой льготных услуг - доступ к соцвыплатам, льготному проезду в общественном транспорте Киевщины, медицинскому обслуживанию, скидки на покупки в торговых сетях, бесплатные юридические консультации и т.д.

Дубликаты в городах

Глава комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства, детства, социальной защиты населения и пенсионеров Киевского облсовета Наталья Бигари считает, что в дальнейшем проект социальной карты Киевщины будет иметь успех.

“Изначально наша комиссия скептически отнеслась к вопросу создания единой карты Киевщины. В первую очередь нас заботит то, каким образом исполнитель намерен сделать персональные данные в ней полностью защищенными. Тем не менее, предоставленный нам проект карты себя оправдывает, хотя я не уверена, что сумма, прописанная в программе, достаточна для ее реализации во всей Киевской области”, -  рассказала Наталья Бигари.

По ее словам, разработчикам такой многофункциональной карты для области стоит обратить внимание опыт городов столичного региона, где также планируют внедрять свои карты для горожан.

“Карта Киевщины даст возможность ее жителям оплачивать коммунальные услуги, проезд, получать социальные выплаты. Но сегодня некоторые города в столичном регионе активно работают над вопросом создания своих карт. Например, в Белой Церкви работают над созданием т.н. “карты белоцерковчанина”. Не исключаю, что и в других городах могут существовать такие инициативы. Как тогда быть людям? Носить две карты в кошельке? Однозначно, стоит принять во внимание опыт населенных пунктов, где этим уже начали заниматься”, - подытожила Наталья Бигари.

Переход на электронные билеты

По словам главы Общественной организации “Развитие инфраструктуры” Станислава Гвоздикова, внедрение социальной карты Киевщины для сферы перевозок означает переход на электронный билет. Однако, для этого в Киевоблсовете и Киевской ОГА должны принять еще ряд управленческих мер.

“Валидаторы в общественном транспорте стоит начинать внедрять с изменением действующих правил организации пассажирских перевозок, установленные Кабмином. Депутаты Киевоблсовета должны проголосовать за внедрение электронного билета, который приравнивается к обычному билету: внести изменения в Программу развития городского/областного транспорта, Правила пользования транспортом. Кроме того, непосредственно губернатор обязан внести изменения в типовый договор перевозчика с управлением инфраструктуры, в частности о  том, что перевозчик должен использовать валидаторы. Если это произойдет, электронный билет в области будет работать”, - прокомментировал Станислав Гвоздиков.

Источник